Mengenal Sempolet, Makanan Khas Inhil Riau

Teknokra.id - Indragiri Hilir (INHIL) Merupakan salah satu kabupaten yang terletak di provinsi Riau dan terkenal dengan sebutan Negeri Seribu Parit. Suku melayu adalah suku yang mayoritas mendiami kota Tembilahan tersebut. Suku Melayu INHIL memiliki berbagai makanan khas, salah satunya adalah sempolet.

Sempolet merupakan makanan yang terbuat dari rebusan kangkung atau pakis dengan kuah berupa ikan teri, berbagai seafood ditambah dengan lelehan tepung sagu. Makanan ini biasanya disajikan ketika ada acara kumpul keluarga, arisan, maupun teman sebaya.

Mengenal Sempolet, Makanan Khas Inhil Riau

Sempolet merupakan makanan sehat yang kaya akan gizi, dibawah ini berbagai macam kandungan gizi dalam makanan sempolet, diantaranya:

1. Pakis mengandung  Protein Nabati, Kadar Lemak yang rendah, Beta Karoten

2. Sagu mengandung Kabohidrat, Protein, Serat, Kalsium, dan Zat Besi

3. Udang mengandung Protein Hewani, Lemak Tak Jenuh, Vitamin B1, Vitamin A, Mineral Chitosan, Klorin,  dan Rendah Kalori.

4. Kerang mengandung Asam Lemak Omega-3, Yodium, Protein, Vitamin A, Vitamin E, Vitamin B12, Selenium, Magnesium Zink, Kaliuim, dan Zat Besi

5. Kangkung mengandung Protein, Zat Besi, Vitamin C, Lemak, Vitamin A,Fosfor,   dan Kalsium

Wah, ternyata selain rasanya yang pedas manis banyak manfaat gizi didalamnya. Untuk proses pembuatannya pun cukup sederhana

Berikut adalah tata cara pembuatan sempolet 

Bahan-bahan yang diperlukan :

1. 1 ikat Kangkung atau pakis
2. ¼ ons Tepung Sagu
3. Aneka seafood ( udang, kerang, ikan teri) dan sosis atau bakso
4. Air Secukupnya
5. Merica secukupnya
6. 1 ruas Kencur
7. 5 buah cabai rawit 
8. 2 siung bawang putih
9. 4 siung bawang merah
10. Penyedap rasa ( Garam, kaldu jamur, gula putih ) sesuai selera

Tata cara pembuatan :
1. Cuci bersih kangkung yang sudah dipotong, beikut aneka seafood
2. Rebus separuh bagian ikan teri kemudian tiriskan   
3. Haluskan ikan teri yang telah direbus bersamaan dengan bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, merica, kencur dan cabai
4. Didihkan air
5. Kemudian masukkan bumbu halus
6. Selanjutnya masukkan kangkung atau pakis, aduk hingga tercampur rata
7. Siapkan wadah, lelehkan 2 sendok makan tepung sagu, kemudian masukan dalam rebusan
8. Masukan aneka penyedap rasa
9. Aduk kembali hingga mengental, tunggu sampai dirasa cukup tanak
10. Matikan api kompor, pindahkan dalam wadah
11. Sempolet khas Melayu siap disajikan

Itulah tata cara pembuatan sempolet, makanan khas melayu Riau. Masyarakat suku melayu membuat dan mengonsumsi sempolet menjadi salah satu cara untuk melestarikan kearifan lokal yang terus dijaga untuk generasi selanjutnya (Penulis : Juhi Tamia Sari).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel