Resep Pempek Anti Gagal di Jamin Bikin Ketagihan!

Teknokra.id - Halo sobat teknokra, sudah lama ya kalian gak liat resep makanan yang diposting. Nah, sekarang teknokra.id balik lagi dan akan berbagi resep makanan yang pastinya mudah diterapkan oleh sobat dirumah maupun dikost. Yuk simak pembahasan selengkapnya.

Siapa sih yang gak kenal makanan khas dari Palembang ini? pempek menjadi salah satu ikon yang sangat terkenal di Palembang. Karena makanan ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Ditambahkan dengan perpaduan kuah cuko yang memiliki rasa pedas, manis, dan asam menjadi satu. Hal itu membuat hidangan ini cocok di lidah semua orang yang mencicipinya.

Kudapan khas Sumatera Selatan ini terbuat dari daging ikan yang di haluskan dengan campuran tepung kanji yang membuat tekstur pempek menjadi kenyal dan lembut. Pempek juga bisa di hidangkan dengan cuko dan cincangan timun segar serta ditemani dengan kemplang khas Palembang  sebagai pelengkapnya. 

Nah loh, udah kayak orang palembang banget belum nih? hihi.

Eitss... kalian juga bisa lho buat pempek dirumah maupun dikost, karena kali ini teknokra.id akan memberikan resep pempek anti ribet dan pasti hasilnya bakalan enak poll. Simak selengkapnya dibawah ini:

Bahan :

  • 250 gram tepung kanji
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Mentimun  (optional), di cincang
  • Mie kuning ( optional)
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 100 gram ikan teri / ebi udang, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 liter air

Cuko :

  • 1 liter air
  • 1-2 sdt garam (disesuaikan)
  • 100 gram ebi kering, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 250 gram gula batok/ gula merah

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah terpisah masukan tepung terigu. Ebi dan bawang putih yang sudah dihaluskan di masukkan dengan garam serta penyedap rasa
  2. Panaskan air dan beri tambahan garam sampai mendidih
  3. Tuangkan air yang telah diberi tambahan garam pada tepung terigu. Lalu aduk rata hingga kalis dan merata. Diamkan hingga adonan tepung terigu dingin.
  4. Setelah dingin tambahkan tepung kanji dan sedikit penyedap rasa. Aduka hingga merata dan bisa dibentuk sesuai selera.
  5. Siapkan panci untuk merebus pempek yang telah dibentuk. Pempek yang telah mengapung menandakan pempek sudah matang dan bisa langsung ditiriskan.
  6. Pempek bisa langsung dihidangkan atau pun bisa di goreng sesuaikan denga selera.

Cara membuat cuko:

  1. Haluskan cabai rawit hijau, bawang putih, ebi, garam, dan hanya menyisahkan gula merah/ gula batok.
  2.  Gula merah diiris sampai mudah diuraikan.
  3. Panaskan air, lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan dan gula merah kedalam rebusan air.
  4. Beri tambahan penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
  5. Setelah mendidih cukobisa diangkat lalu dinginkan.
  6. Cuko lezat siap di hidangkan.
Nah, itu dia resep pempek yang bisa sobat teknokra terapkan ya, resep ini dijamin mantul dan bikin nagih! Nantikan terus resep-resep makanan menarik berikutnya ya sobat. Sampai jumpa (Penulis: Yolanda Ria Kartika).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel