Cara Membuat Bolu Koja, Kue khas Palembang

Teknokra.id - Kota Palembang atau kerap dijuluki Bumi Sriwijaya merupakan salah satu kota di Pulau Sumatera yang memiliki berbagai macam makanan khas. Salah satunya yaitu juadah basah atau lebih dikenal dengan bolu koja. 

Juadah  basah memiliki tampilan yang khas berwarna hijau dan menyerupai kue bolu yang bantat. Sehingga kue ini kerap dijuluki bolu bantat. Meski begitu, kue ini memiliki rasa yang khas dengan perpaduan manis dan gurih dari santan kelapa.

Cara Membuat Bolu Koja, Kue khas Palembang

Cara membuat kue ini pun terbilang mudah dan bahan yang dibutuhkan pun sederhana. Jadi bisa dipraktikkan sendiri di rumah. Tak heran, jika makanan satu ini kerap hadir diberbagai acara-acara penting, seperti pernikahan, acara adat, hingga hari raya.

Untuk kamu yang penasaran dengan proses pembuatan kue ini, siapkan bahan berikut yaa..

Bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 2 butir telur (sesuai selera)
  • 10 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun suji
  • 30 gram mentega
  • Santan kelapa

Langkah-langkah membuat juadah basah atau bolu koja

  1. Blender daun pandan dan daun suji hingga halus, kemudian saring hingga serat-serat daun yang masih kasar terpisah dengan yang halus.
  2. Masak santan dengan api kecil dan aduk terus hingga mendidih.
  3. Tambahkan mentega, aduk hingga meleleh dan bercampur dengan santan.
  4. Setelah mendidih, angkat santan dan biarkan hingga dingin.
  5. Kocok gula pasir dan telur hingga larut menggunakan mixer dengan kecepatan rendah atau kamu bisa kocok secara manual menggunakan whisk (tidak perlu dikocok hingga mengembang).
  6. Masukkan tepung terigu ke dalam kocokan tesebut, aduk hingga rata.
  7. Tuang santan yang sudah dingin tadi, aduk hingga merata.
  8. Tambahkan daun pandan dan daun suji yang sudah disaring, aduk hingga warnanya merata di dalam adonan.
  9. Siapkan Loyang. Beri mentega pada seluruh bagian loyang  agar adonan tidak lengket, tuang adonan kedalamnya.
  10. Selanjutnya, panggang adonan tadi dengan api sedang selama kurang lebih 25-30 menit. Intip, Jika sudah berwarna kecoklatan kue sudah matang dan siap diangkat dan disajikan.

Itulah tadi resep bolu koja dengan bahan sederhana dan pastinya bisa dipraktikkan di rumah. Semoga bisa memberi inspirasi sajian menu camilan hari ini. Selamat mencoba! (Penulis: Sandra Puspita).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel