Rasi Singkong Khas Cireundeu

 Teknokra.id -  Halo sobat Teknokra! Siapa ini yang senang menjelajahi makanan tradisional? Kalau kamu sedang mencari makanan sesuatu yang berbeda dari nasi biasa, yuk kenalan dengan rasi singkong khas dari desa cireundeu.

Rasi singkong menjadi salah satu makanan pokok dari desa cirendeu yang dibuat dari singkong kering yang ditumbuk dengan halus hingga menyerupai butiran nasi, kemudian dikukus seperti nasi, rasanya lembut, sedikit kenyal, dan mempunyai aroma khas singkong yang alami. 

Makanan ini menjadi ciri khas sekaligus simbol kemandirian masyarakat adat Cirendeu sejak puluhan tahun lalu dan menjadi identitas mereka selama mereka berpergian jauh. Masyarakat di Kampung Cireundeu tidak menjadikan beras padi sebagai bahan pangan utama, melainkan singkong yang diolah sehingga menjadi granul. Serbuk singkong itulah yang kemudian ditanak menjadi nasi. 

Bahan dari rasi singkong sebagai berikut

1. Singkong

2. Air

3. Kelapa parut 

4. Gula

Cara pengelolahaan menjadi rasi singkong sebagai berikut.

Singkong dikupas, dicuci, lalu diparut atau digiling, dan diperas ampasnya. Ampas singkong kemudian dijemur hingga kering, ditumbuk, dan diayak untuk mendapatkan butiran yang menyerupai beras singkong yang siap dimasak dengan cara dikukus setelah disiram air dan diaduk hingga rata. Simak terus Teknokra.id info menarik selanjutnya.

( Penulis: Marsev Mario).