Cara Membuat Bakso Mercon yang Pedas dan Lezat
Kamis, 30 Januari 2025
Teknokra.id - Halo sobat Teknokra! Bakso mercon adalah salah satu varian bakso yang sedang populer karena sensasi pedasnya yang menggugah selera. Sesuai dengan namanya, "mercon" berarti petasan dalam bahasa Jawa, yang menggambarkan betapa pedasnya isian bakso ini saat dikunyah. Jika Anda pecinta makanan pedas, bakso mercon bisa menjadi pilihan camilan atau hidangan utama yang menarik. Berikut ini adalah cara membuat bakso mercon yang lezat dan mudah dilakukan di rumah.
Bahan Bakso:
500 gram daging sapi giling
100 gram tepung tapioka
1 butir telur
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
Air secukupnya untuk merebus
Bahan Isian Pedas (Mercon):
10 buah cabai rawit merah, haluskan
5 buah cabai merah besar, haluskan
3 siung bawang putih, cincang halus
2 siung bawang merah, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
Langkah-Langkah Membuat Bakso Mercon
1. Membuat Isian Pedas
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan cabai yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Tambahkan garam dan gula, kemudian masak hingga bumbu matang dan sedikit mengering.
Setelah matang, angkat dan sisihkan.
2. Membuat Adonan Bakso
Campurkan daging sapi giling dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan bisa dipulung.
Ambil sedikit adonan, pipihkan di tangan, lalu beri satu sendok teh isian pedas di tengahnya. Tutup adonan dan bentuk menjadi bulatan bakso. Ulangi hingga semua adonan habis.
3. Merebus Bakso
Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bakso satu per satu dan masak hingga bakso mengapung, yang menandakan bakso telah matang. Angkat bakso dan tiriskan.
4. Penyajian
Bakso mercon bisa disajikan dengan kuah kaldu gurih atau digoreng untuk mendapatkan tekstur yang lebih renyah di luar.
Tambahkan taburan bawang goreng dan irisan seledri untuk menambah cita rasa (Penulis: Nadia Felisa).